最近网站运行不稳定,目前正在调整。你可以通过QQ群251356154向我们反馈相关问题的截图。谢谢!
项目动态 >> 受助地区调研情况 >> 希望工程学生资助探访湖南芷江县
希望工程学生资助探访湖南芷江县
发布时间:2017-04-06 09:01
标签: 探访

一次说走就走的公益
——记希望工程探访芷江受助学生

廖碧霞  湖南青基会


2017年3月24日至26日,满载着“爱•快乐”,中国青少年发展基金会与爱心人士走进湖南芷江。“一次说走就走的公益”在舞水河畔拉开大幕。

一场特殊的见面会

3月24日下午,来自全国各地的7名爱心人士与中国青基会、湖南青基会的代表在芷江集结。尽管舟车劳顿,但大家对公益的热情丝毫不减。晚上八点,爱心人士带着礼物来到芷江一中,看望部分受希望工程资助的高中学生。一场特殊的见面会在这里开启。说特殊,是因为在参加此次探访活动的爱心人士中有几位并非是这些学生结对的捐赠人,而是受朋友所托来探望这些受资助的学生。

一次隔空对话开始了,高中学生小佳(化名)与自己的捐赠人微信视频。

——“哥哥,您好!我是小佳。”,
——“小佳你好,我没能来看你,托叔叔们给你带了礼物。”
——“谢谢哥哥,礼物收到了,谢谢您对我的资助。”
——“好好学习哦,有什么事情给我打电话或写信。”
——“好的,我一定会好好学习的。”
——“……”

小佳的捐赠人由于自己职业(军人)的特殊性没有时间参加此次探访活动,但现场的视频会面活动却拉近了学生与捐赠人的距离,让这些学生感受到了社会的关爱和帮助。

1491445147985022.jpg

一堂有趣的公益课

3月25日上午9点,一行人来到水宽乡小学,为那里的37名受助学生开展公益日活动。而此时天公也作美,连日阴雨的芷江放晴了。

捐赠人尹先生手里握着两个新鲜的柠檬走上了讲台,很快就吸引住孩子们好奇的眼神。原来这是尹先生精心为孩子们准备的公益科普课《会发电的水果》。在孩子们期待中,柠檬被切开了,连上简单的电路,神奇的一幕发生了——接在中间的小灯泡被点亮了!“灯泡为什么会亮?”、“水果为什么能发电?”、“干电池分为哪两级?”……。尹先生开始通过提问来引导孩子们积极思考。“谁愿意动手实验一下?”孩子们都跃跃欲试,四名高年级的学生动起手来,按照实验步骤,开始自己的“神奇”实验。其他的孩子们纷纷凑在讲台四周献计献策,俨然一个个小科学家。

1491449459378355.jpg

在讲解实验原理的同时,尹先生还提醒孩子们在日常生活中要注意用电安全。实验结束后,尹先生将实验材料送给了孩子们,希望在课余时间继续探索科学的奥秘。

一段跋涉的探访路程

芷江地区多山,乡道、村道大多崎岖颠簸。队伍在芷江最远的乡村中行进着,太阳为这阴冷的环境里送来了温暖,大家继续传播“爱•快乐”。

小鹏的家在较为偏远的梨溪口乡新田界村。由于连日阴雨,村里的黄土路泥泞不堪。从县城驱车近两个小时后再也无法向前开进。大家纷纷下车,扛起队旗徒步进山。

走在大山之中,大家享受着城市里渴望的美丽风景、新鲜空气、层层梯田、一片片金黄的油菜花……。在湿滑的山路上行走了一个多小时,泥土已经粘满双脚。终于来到小鹏家,在半山腰上,一个历经几十年风雨、已经破旧不堪的木质阁楼。学生的家中陈列极其简陋。我们与学生、家长交流,对学生的生活和学习情况有了进一步了解。

天色很快暗下来,一行人开始往回赶。一路上大家纷纷表示自己参加这个探访很有价值,为帮助这些山里的孩子走出大山、改变命运,自己回去后一定会发动身边的资源和力量来做更多的事情。

 1491457949454477.jpg

芷江探访活动在大家的努力下圆满结束。“2017爱 · 快乐”希望工程助学行动,期待着和你一起,来一次说走就走的公益。让我们共同努力,给更多需要帮助的学生送去“爱 · 快乐”

1491459693578188.jpg