最近网站运行不稳定,目前正在调整。你可以通过QQ群251356154向我们反馈相关问题的截图。谢谢!
学子故事 >> 希望工程圆梦行动-黄璐瑶“饿肚子也要买书”
希望工程圆梦行动-黄璐瑶“饿肚子也要买书”
发布时间:2014-06-04 11:25
标签: 圆梦行动

黄璐瑶是上饶师范学院文传学院中文系广播电视新闻学专业的一名学生。不觉间她来到大学快两年了,在这两年的大学生活里,她体验了很多,得到了很多。

也许成绩不能代表一切,但她仍是尽力表现最好。她也很庆幸她学的新闻专业,它让她得到了到了很多。平时去学校借单反,拍点照片,视频,和同学合作做一些MV或者校园系列微电影,真的很有成就感。即使是大家认为的枯燥的理论课,她也上的津津有味。因为在她们的课上,并不拘泥于课本,而是对应专业的,更多的是讨论最新新闻及热点。她可以在课上畅所欲言,对于3.01事件,严厉的打击给她们以反思,也看到了安全意识薄弱以及管理的滞后性;对于马航事件,并不止于默哀,更多的是追溯事件的源头;对于中日钓鱼岛问题,她很高兴我们国家的繁荣富强,也坚信我国会胜利。

课余,她也会去参加一些学校举办的有趣的活动,也获得了一些奖。比如“考研知识竞赛一等奖”,“感恩节海报设计一等奖”,“寝室美化大赛三等奖”......也许觉得在大学里,学分竞争之激烈,而她本人也不太喜欢为了这点去和同学拼得你死我活,所以在这方面比较平庸。但每个人都有自己的生活与追求,她有她自己感兴趣的东西,并朝着它努力。

最令她开心地莫过于能有时间静静地在寝室,在自己的书桌上看书了。很喜欢文学,很享受读书时自己情不自禁地融入到作者书写的世界里,感受文字在纸上跳跃,情感在心中起伏。只是,因为本来生活费不是很宽裕,图书馆里藏书又太多,尽管有索引也被人翻乱了,而且有些书她也很想自己有一套,可以有时再看一下,无奈只有将自己的生活费扣的再紧一点,去网上买下这套书。

上大学以后没多久,经过家乡区团委的努力,她有幸申请到了茅台的助学金。这种幸运不是谁都有的,所以光感激是无法充分表达的。她利用这些助学金相继买了很多的书,很多都不止看了一遍,也几乎占了她三分之二的课余闲暇时间。而且,也不用因为要省钱买书而只在食堂买一块钱一份的土豆或者豆芽、豆腐了,还是可以适当吃一些自己喜欢的菜。并且,中外文学也成了她的一道可以企及并细细品味的精神食粮。

未来,她将以更积极的心态去对待生活,正如她最喜欢的《平凡的世界》里说的:贫穷不是她们出生时能选择的,但她们能通过自身来改变一切。她们可以用劳动创造她们梦想的东西;她们可以用知识来增加她们的见识;她们可以用感恩的心来坦然地面对贫穷,面对亲人土地赠与她们的一切;她们可以用她们坚强的意志来抵制暂时的饥饿。