最近网站运行不稳定,目前正在调整。你可以通过QQ群251356154向我们反馈相关问题的截图。谢谢!
学子故事 >> 希望工程圆梦行动-兵团军垦后代刘亚昆
希望工程圆梦行动-兵团军垦后代刘亚昆
发布时间:2014-06-04 09:23
标签: 圆梦行动

刘亚昆是八师石河子总场的一名毕业生,现就读于新疆大学。他家庭生活困难,母亲患了严重高血压和肾炎。为了给母亲治病花光了家中所有积蓄。母亲因病丧失劳动能力,身体要依靠药物维持,一大家子高昂的生活开销和他学习的费用完全依靠父亲一人打工维持。父亲文化程度不高,到处打零工,收入微薄,也不稳定,生活过的很拮据,很艰苦。

对于一个需要长期照顾病人的贫困家庭来说,凑够高昂的大学学费、生活费无异于天方夜谈。就在刘亚昆为大学学费而发愁为难时,茅台集团各位领导、兵团、师市团委等各级领导向他伸出了援助之手,他很幸运又很感激的获得了“国酒茅台·国之栋梁2013圆梦行动”助学金,这笔钱对他来说确实是雪中送炭,给了他很大的帮助。让他圆了大学梦,也实现了他对父母,对自己的承诺。

天行健,君子以自强不息,在大学的一年里,他时刻不忘家庭和社会所赋予他的责任 ,19岁的生日那天心里就确定大学两项任务:学习知识与积累社会实践和用行动回报社会。

刘亚昆的大学生活趣味很多。在大学里他担任了班里的班长一职,希望更多的去锻炼自己、服务同学。班长需要做许多工作,所以合理安排好时间是非常重要的。学院组织活动安排晚会,他都主动的参加,给班里同学做好模范,也调动大家的积极性。

新疆大学是个有多民族的大家庭,当然他们班也不例外,全班36名同学,少数民族同学11位,民族团结成为他们重要的一课,他安排组织少数民族同学教汉族同学维语,汉族同学教双语同学汉语,相互学习经常交流。冬至到了,他们就组织全班同学一起包饺子吃,大家自己动手丰衣足食,不但增强了各民族同学的凝聚力,也锻炼了大家的生活能力。

刘亚昆的大学生活社会实践收获多。他个人感觉自己对什么都感兴趣,参加了许多社团、协会锻炼自己,校自律会、院组织部、校爱心社、志愿者部、校主持人协会、羽毛球协会。每到周末,他就按捺不住参加社会志愿活动的心情,去养老院给老人喂饭聊天,去孤儿院给智障儿童献爱心,夏日给清洁工送水等,既丰富了校园生活,也用自己的行动来回报社会奉献爱心。

他将用青春和爱去奋斗,不荒废大好的大学生活。拼搏的时光不后悔,他将勤奋努力,以实际行动回报贵州茅台集团的叔叔阿姨。作为兵团军垦后代,他将用实际行动践行兵团精神,将来留在兵团,为兵团,为他们石河子的发展贡献自己的力量,做一个对国家,对社会有用的人才。生活虽是有很多崎岖坎坷,但命运掌握在自己的手中,他坚信,燃烧斗志,奋发图强,刻苦努力,一定能赢得一个明亮的未来。