最近网站运行不稳定,目前正在调整。你可以通过QQ群251356154向我们反馈相关问题的截图。谢谢!
学子故事 >> 希望工程圆梦行动-努力向着明天太阳的李燕
希望工程圆梦行动-努力向着明天太阳的李燕
发布时间:2014-06-03 16:48
标签: 圆梦行动

回想过去的点点滴滴,似乎在不经意中已悄无声息地掠过。如今,李燕已经是西北民族大学的一名学子,就像所有的大学生一样,向往着未来的美好而拼尽全力的学习。在她眼里,那些过去的艰苦已经消逝,怀揣着对家人的感恩与报答向着更远的海际航行。

李燕出生在海原县西安镇白吉马湾的一个小村子,生活在这个三面环山的地方,似乎美好的未来是那么的遥不可及,她也明白,她和村里的哥哥姐姐们一样,上学只能到几年级就回家帮家里人种田,大概十五六岁的时候就结婚,那样的生活不是她想要的。爸爸妈妈常年打工在外,爷爷奶奶照顾着五个孩子,每天放学,爷爷会让她们干活直到黑夜。爷爷为了减少家里开销,不让她们开灯,她只能等他睡了偷偷的趴在床上写作业,到两三点都是常事。突然有一天,爸爸打来电话要她们转学,那时候大姐结婚了,二姐辍学了,就她和弟弟妹妹还在上,她们转学到爸爸妈妈打工的地方。虽然总是会听到让她辍学之类的话,但她也是哭着闹着继续学业,这样的坚持最终得到了家人的支持。

虽然还能继续上学,但她的压力很大,因为在她上高中的时候,弟弟妹妹陆续不愿再上学了,在他们心里,枯燥的应试教育让他们痛苦,然而,她却从没有过这样的想法,她知道,要想和别人走不一样的道路,只有上学,所以她一定要坚持。在学校的生活是艰苦的,早上五点半起床,带上那本破了皮的英语书走到路灯下开始新的一天的学习生活,快上课的时候跑进餐厅买两个馒头再奔向教室,中午泡面、米饭随便吃点,下午再吃两个馒头,想想那段啃馒头的日子就觉得胃疼。但是她知道,她的付出不是没有回报的,一次次的考试,一次次的提升,她把每次的成绩都记在一个本子上,比较中提高着,那是她向前的动力。

成绩出来时她知道她没考好,她觉得她的生活从此要比别人更艰难,出去打工经验不足,复读家人肯定也不同意,思想的挣扎使她无法入眠。后来分数线出来了,她上线了,她做到了,她的亲戚也没有想到她爸爸妈妈没有文化,只知道拼命赚钱糊口,哪里会供孩子上学,还供出一个大学生。第一次,她觉得那些苦的无处诉说的生活,正在积累着成功。

直到今天,她成为了一名大学生,她看见了千千万万来自五湖四海的学子,她才知道,她一直向往的大学生活原来就是这样,这里满是才子,到处是社会学校的复杂而欢喜的氛围,那知识的殿堂正在向她敞开大门。一切的一切,都是那么的美好,那么的使她开心。她参加了最喜欢的街舞社爵士舞团,初中的时候朋友就说她有舞蹈天赋,她也是这么觉得,每次听到音乐,脑海里就显示出一个个动作,随着旋律,舞动的她的灵魂。她还参加了对她有帮助的开拓者协会,开拓她的语言功底,并且能让她交到更多朋友,在他们身上学到她所欠缺的东西。

现在她已经20岁了,她知道她长大了,她该做有担当“孩子”了。爷爷奶奶现在都已经80岁了,爸爸妈妈继续打工赚钱,弟弟妹妹也打工,每个月一千多,她能做的只能是省吃俭用,好好学习。生物工程专业是个课业繁忙的专业,她总想着兼职为家里减轻负担,但是又心有余而力不足。班里有助学申请,她也申请了,听了其他一些同学说了家里的情况,她落泪了。有的没有爸爸或妈妈,有的家里是泥皮屋,下雨就漏,有的家里通向城里的路都没有,所以她果断放弃了,把这个机会给了比她更加需要的人。爸爸妈妈也支持她那么做,他们告诉她,“给别人好的,你的心里才会更幸福”。

这就是她,一个来自农村却有着不一样思想的女孩;一个在冷嘲热讽中仍能面带笑容的女孩;一个能为爸爸妈妈分担烦忧的女孩;一个能给朋友、同学带来欢笑与安全感的女孩;一个正在努力向着明天太阳的女孩。