最近网站运行不稳定,目前正在调整。你可以通过QQ群251356154向我们反馈相关问题的截图。谢谢!
学子故事 >> 希望工程圆梦行动-张梦青:静,安,得
希望工程圆梦行动-张梦青:静,安,得
发布时间:2014-05-28 10:42
标签: 圆梦行动

大学之道,在明德,在亲民,在止于至善。知止而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。

张梦青的爸爸和妈妈都很勤劳、朴实、善良。爸爸是家里的主要经济支柱,他靠打制石碑养活家人。妈妈除料理家务外也做爸爸的助手。由于这项工作很耗体力,爸爸在三十多岁时就患上骨质增生,天气变冷时总会腰酸背痛。记得在她小的时候,爸爸常让她和哥哥给他捶背。虽然家里不算富裕,但是爸爸妈妈都会努力通过劳动让她和哥哥吃饱穿暖,让她们快乐,尽力满足她们的需求。她们一家人都过得很幸福,很快乐。

生活不会总是让人称心如意。在她上高一的那一年,爸爸患了脑供血不足,经常会头晕。头晕时,常常是哥哥把爸爸带到医院看病。在她高三下学期开学后不久,哥哥因车祸去世了。人生最大的悲哀莫过于老年丧子。妈妈伤心的先后昏了三次,爸爸也变得好憔悴,但他还在努力地支撑着。为了减轻对她的打击,妈妈在哥哥下葬后才去学校接她回家。一路上妈妈竟然还能笑着和她开玩笑,慢慢地把事情告诉她,妈妈竟然能够努力在她面前没掉下一滴眼泪。她一路上哭得很伤心。快到家时,妈妈让她别哭,她说,别让爸爸更难过。她努力使自己平静下来,真的没在爸爸面前掉下一滴眼泪。但是她的心都快碎了,憋得她好难受。那天夜里,她脑海中总是出现哥哥帅气的脸庞,想起小时候他带自己一起偷偷跑去抓鱼,和那次大雨过后哥哥背她过河......她在被子里哭了好久。哭过之后,她告诉自己,此时此刻,她只有更加坚强,稳住阵脚,爸妈才能真正坚强,才有生活的动力,以后的路,她只有靠自己走下去。她一如既往的努力,最终以539分的高考成绩进入了重庆工商大学经济学院国际经济与贸易专业。

虽然拿到了录取通知书,但是大学四年的花销很不小。因为哥哥的事情,直到她高考结束,爸爸妈妈都没精力干活,而且爸爸已是饱经沧桑,带病在身。想到这些,她突然有种压力在身的感觉。幸好在这个时候,在祥云县共青团的帮助下,她获得了希望工程“国酒茅台-国之栋梁”奖学金,这大大减轻了她爸妈的负担。感谢所有在她需要帮助时关心她,帮助过她的人们,是你们让她的生活多了更多的温暖,让她的生活更加有动力。同时她也感到她肩上的担子不轻,因为她不能让关心她的人失望。

在大学里,她结识了不少来自五湖四海的同学,加入了学校博雅艺术团篮球队,充分发扬了自己的兴趣爱好。面对大学里人才辈出,高手如云的状况,她从不退却。对于一个优秀的大学生来说,去图书馆是必须的。她始终相信“腹有诗书气自华”的真理。同时她也在积极地为英语四、六级做着准备。今年三月她参加了全国大学生计算机二级考试,四月参加了全国大学生英语竞赛。在平时她也会参加学校举行的一些活动。大学四年,是一个人修身的黄金时期。只有修身才能齐家、治国、平天下。她也将静下心来,不骄不躁,稳中求进,不断学习,完善自己,使自己变得越来越强大,为今后的人生蓄势,为社会做出贡献。