最近网站运行不稳定,目前正在调整。你可以通过QQ群251356154向我们反馈相关问题的截图。谢谢!
学子故事 >> 希望工程圆梦行动-拉祜族少年扎儿
希望工程圆梦行动-拉祜族少年扎儿
发布时间:2014-05-28 10:39
标签: 圆梦行动

扎儿,家住西盟佤族自治县勐梭镇班母村体五组(全组都是拉祜族),家里有五口人,父母是他的依靠,妹妹完成九年义务教育后就走上了社会,奶奶年岁已高而有幸享受农村低保。全家主要由父母务农获得经济收入,无其它经济来源。

2013年8月县里的团县委书记一行人不辞辛苦地来到了他家。那天交通不便,他感觉真对不起他们。他们的笑容、言语无不使他开心。这一天他第一次对着镜头讲话,他很激动。他说他作为全组的第一批大学生非常荣幸能得到乡亲们的支持,非常感谢好心人的帮助,并且他愿在大学里好好学习,为弟弟妹妹们树立榜样,祈愿有一天他们能以自己的实力改变家乡面貌,到时他们以成果感谢这些好心人。他还和刚大学毕业的工作人员交流,向她请教大学的相关知识。他觉得自己幸运极了!

九月他来到了云南农业大学,开始了奋斗的生活。回忆着自己的成长印迹,串满了好心人的帮助。他觉得他是个幸运儿,在他的成长中没有太多的生活坎坷,只有尽可能多的美好!对于他来说,最值得快乐的就是拥有一直以来从未间断的学习旅程。他学会了说汉语,通过这种语言他可以看书,知道生活知识,他的眼里不再眼泪。他的无知始终鞭策他不断学习,他不想做一个落后的人,他怕无知带来的灾难! 他的家庭不富有但很幸福,会些手艺的父亲,身体不太好的母亲,年迈的奶奶和已经嫁人了的妹妹,他们都是他学习最棒的支持者。近几年来,种杂交稻解决了吃饭问题,种茶和甘蔗基本解决了生活开支和他上学的费用,偶尔的瓶颈他们也不怕。他憧憬未来的美好,他不想太留恋过去,只想记得帮助他的老师同学和好心人,永远记得他们和他的家人一起分担了他上学带来的负担。

对于未来几年的大学生活,他想他不会太失败,什么该做就去做!对于学费,第一年“国酒茅台.国之栋梁——2013希望工程圆梦行动大型公益助学活动”和乡亲们给予的已差不多,接下来三年,有家人助阵和他的努力应该没问题。对于学习,大学里的学习没有他想的难么强,因为他并不缺少学习环境和学习资源。

有些时候,当自己学习尽兴时,他就会想到那些山区,哪怕城镇有些家庭的孩子,都还有很多人需要他这样的机会,他们家里那点低收入要么维持生计要么勉强供孩子上学。在这个社会,是多么需要知识,越边远的地方越需要!越底层的越需要!他虽然也只是个受助者,但他真的希望能帮助更多的穷人家的孩子上学!他相信,人活着是有希望的。社会上有那么多需要帮助的人,也有那么多能给予帮助的人,他希望生活中能多一份互相帮助的氛围,点燃活着的希望,感知身边真情。