最近网站运行不稳定,目前正在调整。你可以通过QQ群251356154向我们反馈相关问题的截图。谢谢!
学子故事 >> 希望工程圆梦行动-倪治彬:做生活的强者
希望工程圆梦行动-倪治彬:做生活的强者
发布时间:2014-05-28 10:34
标签: 圆梦行动

There is no desperate situation, only the desperate situation of the people.天行健,君子以自强不息。倪治彬很感谢上天赐予他那么多的苦难和挫折,让他过早地体验人生的苦与乐。

倪治彬家住在农村,父母都是农民。他母亲自小便身患残疾,后期又不幸得了精神疾病,现在生活完全不能自理。家里只有一亩田地,收成不好的年景连自家口粮都不够,更谈不上用来卖钱,家里主要靠他父亲吹唢呐来维持生活,年收入仅有一两千元。现在他家的房子是一座只有三面墙壁的二层小土楼,无窗无门,房顶漏雨,像样的家具几乎没有。从上高中起,他就时刻担心,自己会因为家庭的经济状况而辍学,所以他学习一直很努力,非常珍惜来之不易的学习机会。高中三年,他都是一直靠着社会爱心人士的资助,学校的救助金和节假日自己到工地餐馆打工挣钱来完成的。只要有空闲的时间他都是白天打工,晚上在灯下完成作业,这样的生活虽然很苦,很累,但他暗暗下定了决心:无论如何他一定考上大学,为父母争气,为家乡争光,用知识改变自己的命运。皇天不负有心人,当他收到录取通知书时,他既开心又担忧,高兴的是他终于考上了大学,可那昂贵的学费让他望而却步,面对一贫如洗的家,当忧伤的眼泪从父亲的脸颊流下时,他知道他的家庭根本负担不起他上大学的费用,暑假里,他跟着爸爸到工地上拼命地挑沙灰,搬砖头,希望能凑够他的学费,但看凑到的钱还不足3000元时,他既心酸又迷茫,不知何去何从,恰好当时他听说团县委开展“国酒茅台.国之栋梁——2013希望工程圆梦行动大型公益助学活动”,在他的申请得到团县委的批准后,他和像他一样的特困学生得到了茅台集团的爱心资助,给他们这些悲喜交加的家庭带来了温暖和希望,使他们深切的体会到了整个社会对他们的关怀和关心,这让他更坚定了在大学努力学习的决心和信心。

在各界爱心人士的帮助下,他顺利的进入了大学学习。虽然他来自偏远的山区,但他们山区的孩子,从不会认输。他当上了班委,参加了学生会,还参加了一些院队的比赛。他和同学们相处融洽,受到他人的尊重,他过得也很开心,经过自己上学期的努力,平均成绩名列班级第二。在大学里充满了各种诱惑,他希望自己永远记住自己的使命。每当想起母亲,他便会很难过,但也会充满力量,无论遇到什么样的困难,他都不会怕,因为他心中有爱,对亲人的爱,一种爱的责任。

获得爱心救助是一种荣幸更是一份责任,这意味着他在学习上要更加努力,表现更加优秀,把握学习机会,发扬勤俭节约,艰苦奋斗的精神,刻苦学习,自立自强,健康成长,做一个对国家、对社会、对家庭有用的人,用优异的成绩回报党和政府的关心,回报家乡和父老乡亲的关爱。

谢谢好心人的帮助和鼓励,虽然前方的道路很坎坷,但他永远都不会退缩的!做生活的强者,用不平凡的经历,书写出别样的精彩的人生!