最近网站运行不稳定,目前正在调整。你可以通过QQ群251356154向我们反馈相关问题的截图。谢谢!
学子故事 >> 希望工程圆梦行动-云贵高原大山深处的沈晓明
希望工程圆梦行动-云贵高原大山深处的沈晓明
发布时间:2014-05-28 10:16
标签: 圆梦行动

沈晓明,是来自云贵高原大山深处的一名学生。他的家在云南省丽江市宁蒗彝族自治县,那里的平均海拔都在两千米以上,多山,气候多变,可种植的农作物少,交通也不便。他家有四口人,父亲,母亲,妹妹和他。他的父母都是最普通的农民,妹妹今年也考上了大学。家里经济收入很少,主要来自父母种马铃薯和玉米以及家里的十几棵花椒树。他们一家都住在木制的房子里,日常吃的就是马铃薯。以前上初中、高中的时候,每月的生活费总是向左邻右舍借,到了夏末或秋收的时候再还别人。因为这样,他对学习的渴望比任何人都强烈,学习也比任何人都努力。

经过十二年的刻苦学习,在2012年的夏天,他拿到了大学的录取通知书,当他拿着通知书跑回家时,劳作回来的母亲哭了,他也忍不住掉下了眼泪。通知书的到来,带来的不仅仅只有喜悦,还有那个让人无法忽视的巨额学费。他知道父母为此操碎了心,却总是在对他说学费什么的不要担心,到大学好好读书。但它还是如一块大石头压在他们全家人心上。就在这时,他十分有幸地得到了希望工程圆梦行动“国酒茅台•国之栋梁”的资助,成为了圆梦行动第一批帮助的贫困学子,他也得以解决学费问题,他的大学梦得以实现。他为此由衷的感谢茅台集团。

经过了快两年的大学时光,现在的他还在努力学习。宽松的大学管理也没让他放松,他时刻也不敢忘记自己是一个大山深处走出的农民的儿子,他也不敢忘记帮助过自己的许许多多的爱心人士、爱心企业。他经常会去湖边背记英语单词,看书。在没有课的晚上去图书馆看看书,拓宽自己的知识,偶尔也会去听听其他老师的公选课。学校里有招聘会,他也会去看看,积累自己的经验。在专业方面他在积极准备软件工程师资格考试。希望通过努力做得更好一点。

在生活方面,他学会了去分担父母的负担,他趁着周末或休息的时候,去找点兼职做,比如发传单、做商品的推销、家教等。有很多时候发传单需要站在阳光下很久很久,又热又累,还要忍受别人的白眼,但当他想到此时此刻父母一定也站在这样毒辣的太阳下劳动,他就咬牙坚持了下来。一学期下来他瘦了不少,体重还不到五十公斤,但他还是很高兴。虽然可能挣的很少,总算是减少了父母的一点点负担。他觉得这已经很值得了。在平时的时间里,他也会尽量参加大学生社团的各项活动,积极策划组织。因为自己的表现,他已经当上了他们社团的组织部部长,为宣传少数民族文化尽自己的一点点力。

他深切地知道:在云南,还有很多像他一样贫困的学生,他们世世代代生活在黄土地里的父辈正在为大学——这个他们曾经遥远不可及的梦想努力。所以希望更多的关注和帮助可以到达他们那里。这样也就有更多的人从此可以走出大山,走到更远的世界。